iOS开发时如何使用 Launch Screen Storyboard

原文:http://useyourloaf.com/blog/using-a-launch-screen-storyboard/

静态启动图片


启动图片是iOS加载App的时候系统响应的直观呈现。近几年,随着屏幕尺寸的增多,制作相应的静态图片就变成一件十分让人头疼的事。在下面,我列举了一些 启动图片的尺寸(尺寸包括状态条区域)。为了简洁,我省略了横屏的版本:

  • iPad 2 and iPad mini (@1x): 768 x 1024
  • iPad and iPad mini (retina @2x): 1536 x 2048
  • iPhone 4s (retina @2x) 640 x 960
  • iPhone 5 (@2x): 640 x 1136
  • iPhone 6 (@2x): 750 x 1334
  • iPhone 6 Plus (@3x): 1242 x 2208

好消息是,在Xcode 6 and iOS 8允许使用NIB或storyboard launch screen 文件。利用auto layout 和size classes的优势,一个单独的NIB或storyboard文件在runtime时可以自动的去创建启动图片集。这就意味着,你想在全屏模式下支持iPhone 6 和 iPhone 6 Plus的话就无需提供匹配的的启动图集或者如上面列举出现来的不同尺寸的静态图片

( 26-Dec-2014 更新: 一定要搞清楚,支持iPhone 6 and iPhone 6 Plus ,要求你提供启动图片集合,可以是静态启动图集(static launch images),也可以是启动图布局文件( launch screen file)).

使用启动图片文件


Xcode6在创建新工程时默认添加了一个LaunchScreen.xib文件。对一个已经存在的工程可以用Launch Screen 模板创建一个新的文件。(译者注:在Xcode7里,默认添加的是LaunchScreen.storyboard文件,笔者因此遇到过一个大坑LaunchImage和LaunchScreen.xib混用出现的坑


这一步将会在工程中添加一个NIB文件,你可以在初始化的启动屏上添加单个视图或者视图控制器。如果你有多个视图,那么你则需要放弃Launch Screen模板,应该添加一个storyboard。然后在target的工程设置里面指定启动图来源:
2014-12-24-005.png

这一步将会把 键 Launch screen interface file base name
(UILaunchStoryboardName)加到应用的plist 文件中
2014-12-24-003.png

接下来,你可以在Interface Builder对启动视图进行布局,使autolayout和size classes作为必选项,为不同的屏幕创建匹配的图片。Xcode模板提供的风格,只是对app的名称和所有权进行了布局,这并不是一个最理想的范例。在你添加自己的视图之前,或许你想删掉它们:
2014-12-24-004.png

你可以在Xcode中预览storyboard,或者在模拟器和真机上进行测试。尽管启动屏的展示的时间很短,但是你会发现,如果在App delegate的application:didFinishLaunchingWithOptions:方法中添加断点是有用的

Launch Screen 的局限性


系统在启动app之前装载启动文件,在这个过程中可能对app包含的一些文件产生限制(一些限制可能迫使你回退到 使用静态图片集):

  • app还没装载完毕,一些视图的层级结构还不存在,系统不能调用app中任何自定义的视图控制器去启动代码。
  • 你仅仅能使用标准的UIKit类,所以你可以用UIView或者UIViewController,自定义的子类则不可以。如果你尝试着去设置子类,将会得到一个“配置无效”的错误。
  • 启动文件仅仅能够用基础的UIKit视图,像UIImageView 和UILabel,不能使用 UIWebView。
  • 如果你用了storyboard,你可以指定多个视图控制器,但是仍旧有一些限制。例如,你可以在navagation或者tab bar controller嵌入几个视图控制器,但是一些更复杂的类,像UISplitViewController 并不起作用 (至少现在如此).
  • 本地化(译者注:我理解的是自己创建的,而非采用模板)启动图布局文件目前看起来并没有什么不好的影响。也许,你采用的最基本的本地化启动图布局文件可能是不在启动图上显示文字。
  • 你不能为iPhone和iPad指定不同的启动文件。因为auto layout 和size classes的局限性,如果这些设备有着显著不同的界面,就会出现问题。

如果你正在ios7系统上进行开发,那么你仍旧需要包含 静态启动图集。你可以包含启动图布局文件静态启动图集。那么,运行ios8系统的iPhone6将会使用启动图布局文件,而运行ios7系统的设备则回退使用 静态启动图集

Split View Controllers


如果你的根视图控制器是SplitViewControllers,至少在iOS8.1系统,你并没有太多的选择。如果你将SplitViewControllers添加到launch screen storyboard,它不会被装载。由于在iOS8.1中SplitViewControllers复杂度的增加,我怀疑在后续版本中也不会被支持。

除了回退去使用 静态启动图集,唯一能够选择的方式看起来只有放弃 分屏使用。例如,考虑一下接下来使用SplitViewController的iPhone和ipad的启动屏。在iphone(宽度较窄)设备上,初始化的屏幕仅展示主视图控制器(一个嵌入在Navigation Controller里的tableview controller)
2014-12-24-iphone.png
在ipad(常规宽度)设备上,初始化后的启动屏在分屏控制器里展示的master and detail view controllers
2014-12-24-ipad.png

这是一种常见的启动方式,但是在这种情况下,没有好的方法使用启动图布局文件.我的建议,即我能得到的最接近的方式是忽略启动屏,用一个嵌套在navigation controller的view controller 作为启动屏
2014-12-24-006.png

尽管这种方式远远没有达到完美的地步,但是在适配(除了ipad分屏)所有设备用户初始化界面 方面多多少少做了贡献。呈现给用户的静态启动图集虽然效果足够好,但是自己不得不做出判断。

Runtime Generation (added 28-Dec-2014)


尽管苹果文档中并没有清楚地说明,但需要的启动图片在runtime时被生成了。在WWDC 2014
Platform State of the Union上被简短的提到过。你可以通过App在真机或者模拟器上生成的文件夹证实。被特定设备需要的启动图被缓存在Library/Caches/LaunchImages。下面的截屏显示了iPad Air 2生成的启动图片
2014-12-28-001.png
作为对比,下面的截屏显示了iPhone 6 Plus生成的启动图片
2014-12-28-002.png

对于如何使用LaunchScreen自定义启动动画,大家可以参考通过LaunchScreen自定义启动动画
DEMO