iOS:你真的理解你在用的自定义NSLog吗

自定义NSLog
我们在调试程序的时候,往往需要输出一些日志信息,用到NSLog函数,当我们准备发布程序,需要注释掉NSLog代码,这个时候往往会定义一个宏,在调试的时候,会输出日志,在Release正式版本的时候,会关闭日志输出。代码如下:

1
2
3
4
5
#ifdef DEBUG
#define CLog(format, ...) NSLog(format, ## __VA_ARGS__)
#else
#define CLog(format, ...)
#endif

上面这段代码,是最常见的自定义NSLog的方式,但是上面的这段代码有一定的局限性,就是日志信息不够明确,如果打印N多信息的话,容易造成混淆。那么,我们该如何输出更为详细的日志信息呢?

1
2
3
4
5
#ifdef DEBUG
# define DLog(fmt, ...) NSLog((@"[文件名:%s]\n" "[函数名:%s]\n" "[行号:%d] \n" fmt), __FILE__, __FUNCTION__, __LINE__, ##__VA_ARGS__);
#else
# define DLog(...);
#endif

笔者测试如下:
代码

日志信息
虽然上面这段代码用起来非常方便,可能会有很多的读者和我一样,并不理解,为什么要这么定义,里面的一些参数到底是什么意思?

参数解释:

  1. __VA_ARGS__是一个可变参数的宏,很少人知道这个宏,这个可变参数的宏是新的C99规范中新增的,目前似乎只有gcc支(VC6.0的编译器不支持)。宏前面加上##的作用在于,当可变参数的个数为0时,这里的##起到把前面多余的”,”去掉的作用,否则会编译出错, 你可以试试。
  2. __FILE__宏在预编译时会替换成当前的源文件名

3.__LINE__宏在预编译时会替换成当前的行号
4.__FUNCTION__宏在预编译时会替换成当前的函数名称
有了以上这几个宏,特别是有了__VA_ARGS__,调试信息的输出就变得灵活多了。
看完这段解释,读者应该对自定义NSLog有更深的理解了。

参考
http://www.cnblogs.com/GarveyCalvin/p/4157553.html
http://blog.csdn.net/laomai/article/details/276274
http://stackoverflow.com/questions/21873616/how-to-use-va-args-properly