0%

Next主题-关于添加文章摘要的一点思考

什么是摘要?

摘要是简洁、具体的摘要要反映论文的实质性内容,展示论文内容足够的信息,体现论文的创新性,展现论文的重要梗概,一般由具体研究的对象、方法、结果、结论四要素组成。

为什么要添加文章摘要?

  1. 我们写的每一篇技术博客,都应该有文章摘要,用简短的文字来交代该篇博客的写作背景、遇到的问题、是否解决、采取的方法。通过阅读文章摘要,读者就应该大致能够判断该篇文章对自己是否存在价值,避免把宝贵的时间浪费在没有意义的文章上。
  2. Hexo写作的文章默认的编辑模式是全文模式,如果采用全文模式来写文章,在浏览整个网站的过程中将会把非常多的时间浪费在滑动屏幕这种没有价值的事情上。对读者而言,这是一个相当不友好的体验,而且会分散读者的注意力。
  3. 美观度

很多关于文章摘要的博客,基本上都是在教给大家如何去截断文章,严格讲这并不是文章摘要,只是为了美观度截取了部分文章。还是建议大家在写完博客之后,可以认真写一下文章的摘要,形成一个好的写作习惯。


Hexo添加文摘要的三种方式

  1. 在文章中使用<!--more-->进行手动截断,这其实就是上面讲到的文章截断,推荐在使用<!--more-->之前写好文章摘要
1
2
3
4
5
6

本文的主要目的是关于写文章摘要的一些思考,以及Hexo的Next主题添加文章摘要的三种方式,希望能给读者提供一些帮助。

<!--more-->

摘要是简洁、具体的摘要要反映论文的实质性内容,展示论文内容足够的信息,体现论文的创新性,展现论文的重要梗概,一般由具体研究的对象、方法、结果、结论四要素组成。
  1. 在文章中的front-matter中添加description,并提供文章摘要。
    这种方式只会在首页列表中显示文章的摘要内容,进入文章详情后不会再显示。使用这种方法也可以实现首页文章部分显示的效果。
1
2
3
4
5
6
7
8
9
---
title: Next主题生成文章摘要的三种方式
date: 2020-03-27 12:21:09
tags:
- 原创
categories:
- 网站
description: 本文的主要目的是关于写文章摘要的一些思考,以及Hexo的Next主题添加文章摘要的三种方式,希望能给读者提供一些帮助。
---
  1. 自动生成摘要,主题配置文件中添加以下代码,这种方是更加机械的切割,没有办法控制摘要显示的内容, 而且是对整个网站生效的,不是特别推荐
1
2
3
auto_excerpt:
enable: true
length: 150

欢迎关注我的其它发布渠道