0%

以技术之名周报01#开篇| 2020-03-29

为什么要写博客?

写博客是一个输出和分享的过程,将会对博主本人和读者产生积极的影响。为了保证输出对读者存在价值,首先需要确保博客内容的准确性,即不要输出错误的内容误导读者;要保证博客内容的逻辑性,即会使让读者读起来有云里雾里的感觉。为了达到这样的效果,就要求博主对分享的知识有足够深刻的理解,并能够转化为自己的语言分享出来。高质量的博客,对博主和读者而言,是一种双赢的结果。

为什么没有养成持续以恒的习惯?

工作四年半的时间,写博客一直以来都处于养鱼的状态,没有养成持之以恒的习惯,非常惭愧。除了开始工作的那段时间有比较高的热情,接下来的几年基本放弃,总结下来,大概有下面几点原因:

  • 刚开始工作,出生牛犊不怕虎,不怕嘲笑。工作一段时间,深感技术不足,以后畏首畏尾。
  • 博客搭建成本有点高,更换电脑之后,需要重新搭建,怕麻烦,一直拖着没做
  • 在不同的公司,工作强度和方向不一样,在比较忙、没有值得分享的技术点的情况下没有分享的精力和动力
  • 学习的热情没有持续,没有输入很难保持产出
  • 深入思考的时候太少,面向谷歌和百度开发一度程度扼杀人思考的能力
如何改进?
  • 搭建好新的博客,做好博客的版本管理,搭建好博客不要随便改动博客配置,须知博客的本质重在内容而不是花里胡哨的样式,切勿本末倒置
  • 强制自己写博客,以至少每周一篇周报的频率写技术分享,倒逼自己在工作中寻找值得分享的知识点
  • 保持持续学习的习惯,不断更新自己的知识栈
  • 减少面向百度、谷歌开发,多思考,深入思考,探索本质
写在开篇-题外话

2020年是不同寻常的一年,战争、蝗灾、粮食危机、新型冠状肺炎…天灾人祸似乎要在这一年集中爆发,极大的考验各个国家面危机的能力。全世界现在一片混乱,人道主义危机轮番上演,西方世界逐渐撕掉文明的面具,暴露出强盗的本性。而在过去的两个多月,全国人民在党的带领下众志成城,付出了极大代价,艰难战胜了新冠肺炎,逐渐复工复产。然而面对动荡的世界,中国无法独善其身,不断向其他国家援助医疗物资、派遣医疗专家,开启支援全世界的模式。在中国逐渐展现出世界领袖气质的同时,大洋彼岸的现任世界领袖在特朗普的带领下,开启了一连串迷之操作,迅速将美国带入新冠肺炎的震中。为了挽救股票市场,美国将基准利率降到0,并开启无限QE,疯狂印钞2万亿美元大放水。这次疫情也许会加速新一轮的经济危机的到来,到时候将会出现大量公司倒闭,无数工薪族面临裁员。我们要做的是:做最坏的打算,抱最大的希望,不断的提升自己技术能力,确保自己在经济大萧条的时候保持足够的竞争力,将危机对自己的影响降到最低。希望各位共勉!

说点开心的

从1.29号到北京,到现在整整两个月,除了家和公司两个地方,其他地方都没有去过,像我这样的自认为很能宅的人都快憋坏了。因为之前答应帮同学买药,就趁着这大好春光去了趟北京协和医院,正好放放风、撒撒野。虽然因为上班时间原因药没有买成,但是发现协和医院附近四合院景色不错,和大家分享一下,就放在文章最后了。

结尾

第一周周报,就是想和大家分享下自己的想法,也没有准备技术文章。和大家分享一些北京的春光,希望大家:面朝大海,春暖花开。

欢迎关注我的其它发布渠道